Сокская в действительности


Пещера Сокская находится в массиве г.Тип-Тяв (Сокольи горы), что в Красноглинском районе г.Самара, в 4 км от поселка Красная Глинка.

Пещера относится и искусственным подземным полостям экскавационного типа (по классификации Дублянского В.Н., Андрейчука В.Н., 1989). Она образовалась в середине ХХ века в результате использования закрытого способа добычи фузулиновых известняков. На официальном сайте Сокского карьероуправления в разделе "История" эта разработка датируется 1945-1960 гг. Там же указано, что в годы разработки она носила название "Сок".

Самарские спелеологи впервые вошли в Сокскую в нач. 90х годов. По сведениям очевидцев, пещера просто поразила их разнообразием представителей флоры и фауны, обитающих в ней, различными формами уникальных для Самарской области водно-хемогенных отложений (т.е. натечных образований), хорошей сохранностью своего первоначального облика промышленной горной выработки - в сравнительно хорошем состоянии сохранились узкоколейные железные дороги, вагонетки, практически не демонтированная деревянная крепежная арматура. Такая редкая и уникальная комбинация неоднородных по виду и происхождению форм подземного ландшафта и редкие для Самарской области большие объемы (по сведениям Пудовкина Н.Е., площадь полости составляет ок. 210000 кв.м.) быстро сделали пещеру популярным туристским объектом.

На сегодняшний день Сокская сообщается с поверхностью шестью частично засыпанными входами, носящими названия: "Железная дверь", "Очко", "Форточка", "Центральный", "Сатанятник", "Дерма". Входы расположены у подножья северного склона массива г.Тип-Тяв.

Входы периодически засыпаются с целью ограничения посещений пещеры, но вскоре расчищаются вновь. В плане пещера представляет собой систему перпендикулярно пересекающихся галерей (штолен и штреков). Большинство ходов имеют квадратное сечение 5 на 5 м, однако, в дальних частях, примыкающих к карьеру (в так называемой "Зоне обвалов") первоначальный вид пещеры сильно нарушен обвальными процессами (и, как многие предполагают, искусственными взрывами), в результате чего эти участки стали чем то напоминать естественную пещеру обвального типа, со всеми характерными для нее формами - такими, как "органные трубы" и "купола" обвального происхождения с конусообразными осыпями под ними. Многие участки порою бывают труднопроходимыми из-за бревенчатых завалов.

В "Левой" (той, которая расположена слева от входа "Центральный") части пещеры находятся уникальные места, носящие названия "Водокап" и "Музей". "Водокап" интересен тем, что здесь находятся постоянные зоны поступления инфильтрационных вод, насыщенных доломитовой взвесью, оседающей на полу и образовавшей слой мощностью около 0,3 м. В этом слое механическое воздействие капающей со сводов воды порождает уже вторичные процессы - образование многочисленных водобойных ямочек глубиной 10-7 см. На соседнем участке, носящем название "Музей" из инфильтрационной воды отлагается кальцит, образуя весьма разнообразные натечно-капельные формы: сталактиты-соломенки, кальцитовые покровы стен и капельников, "флаги", "пещерный жемчуг" и кристаллы арагонита. Эти два участка интересны, так же, своим биологическим своеобразием: с потолка спускаются не идентифицированные пока растения, получившие название "лианы" за внешний вид а в капельниках с водой обитают очень интересные беспозвоночные из отряда Collembola, которые так же, живут и на прогнившей древесине. Совсем недавно я заметила в одном из соседних с "Музеем" штреков небольшую колонию шляпочных грибов, произрастающих на древесине.

Сокская пещера в последние годы сильно страдает от антропогенной нагрузки, в результате чего происходит стремительное обеднение ее биологического разнообразия. Это связано как и с физическим уничтожением (убийством летучих мышей, ватаптыванием растительности) так и с химическим загрязнением среды пещеры (в результате многочисленных задымлений пещеры из-за поджогов крепежа и загрязнения воздуха продуктами гниения бытового мусора). В последние годы в "Левой" части завелись грызуны (мыши, крысы), ранее нехарактерные для пещеры. Это, скорее всего, так же связано с антропогенной модификацией среды обитания.

На сегодняшний день, в подземелье находятся не менее 15 мест туристских стоянок (ПБЛов), специфически оборудованных с помощью подручных "стройматериалов" - деревянных бревен-крепей и фрагментом металлоконструкций. Самые старейшие из них - ПБЛы "Новогодний" и "Ау". Поражает сложность оборудования ПБЛов "МДМ", расположенного в "Правой" части и "Сушняк", расположенного в привходовой зоне "Левой" части.

После того, как в Сокскую стали ходить люди, имеющие отношение к спелеологии постольку поскольку, главной проблемой и опасностью пещеры стали частые пожары, сопровождаемые сильными задымлениями. Подавляющее большинство случаев возгорания древесины являются результатами искусственных поджогов, и только малая часть - результат неосторожного обращения с огнем. Самые крупные очаги возгорания расположены в северо-западных участках "Правой" части - где благодаря более высокой температуре воздуха (до +9 по сравнению с +5-7 в "Левой" части) и относительно низкий влажности воздуха деревянные крепья превратились в сухую труху. При горении в "Правой" части дым практически не выветривается из-за чрезвычайно низкой скорости движения воздушных потоков (единственный вход, более-менее обеспечивающий вентиляцию "Правой" части - "Дерма" чаще всего находится в засыпанном состоянии) в результате чего он довольно быстро распространяется по всей пещере.

И несмотря на то, что по вине пожара и задымления здесь уже погибли семь человек в мае 1999 года, посетители Сокской по-прежнему недооценивают опасность. Когда горит "Правая" часть, видимость в пещере зачастую не превышает одного метра, луч света фонаря тонет в сером удушливом дыму. В подземелье становится очень сложно ориентироваться и опасно находится, т.к. воздух насыщен ядовитыми продуктами горения. В некоторых случаях с заблудившимися в дыму посетителями трагедии не происходило только по счастливой случайности. Крупные пожары происходят приметно раз в год, локальные возгорания и задымления - "волоки" - по несколько раз в месяц. В "Правой" части стены и потолки покрыты толстым слоем копоти, под ногами слой пепла, а в воздухе - постоянный запах гари и креозота. Последний крупный пожар произошел в марте 2002 года. За неделю выгорело 400м2 пола, покрытого мощным слоем древесины - в штреке, где, кстати, и погибли трое спасателей в мае 1999 года….

Отношение к Сокской у многих жителей города остается негативным - это связано и с трагедией трехлетней давности, и с многочисленными предупреждениями в средствах массовой информации об опасности этой пещеры. Информация, которая дается о ней в прессе, зачастую бывает не совсем правдива (а иногда является и полной дезинформацией), и чаще всего, дается эта информация с одной целью - показать опасность объекта.

А между тем, в пермском сборнике научных трудов "Пещеры" за 2001 год была опубликована статья Долотова Ю.А., Сохина М.Ю. - известных российских спелестологов, которые приводят список девятнадцати длиннейших искусственных пещер России. Наша Сокская - на третьем месте.… Нам есть, чем гордится!




Сайт создан в системе uCoz